sudo dpkg-reconfigure xserver-xorgpermet de régénérer le fichier /etc/X11/xorg.conf. Cette commande peut permettre de régler des problèmes de serveur graphique, de résolution d'écran, de clavier ou de souris. Toute la configuration, bien assistée et bien explicitée, se passe en mode texte. Il faut donc utiliser les flèches, la touche TAB et la touche Entrée pour naviguer et la touche espace pour les cases à cocher.
mardi 4 mars 2008
Résoudre un problème d'affichage ou de clavier sous Ubuntu
vendredi 29 février 2008
Les ampoules basse consommation participent au réchauffement climatique !
La fonte des glaces des pôles entraine-t-elle la monté du niveau de la mer ?
Ce problème [...] permet de mieux comprendre l'actualité : il est souvent dit dans les médias que le réchauffement de la Terre va faire fondre les glaces du pôle et qu'ainsi certains pays seront engloutis. Or ceci est faux [...] en fait ce n'est pas la fonte des glaces qui va provoquer la montée des eaux des océans mais un autre phénomène très courant : un liquide se dilate [...] quand la température augmente [...]
- les calottes, posés sur les continents, qui peuvent atteindre plusieurs milliers de mètres d'épaisseur,
- et les banquises, flottant sur la mer, qui peuvent atteindre 15 mètres d'épaisseur.
mercredi 27 février 2008
TV multiposte (télévision sur l'ordinateur) avec VLC
- Configurer le pare-feux (firewall). Par exemple, avec Firestarter, il suffit, dans l'onglet Politique du trafic entrant, d'autoriser les connexions de l'hôte mafreebox.freebox.fr.
- Lancer VLC, puis Fichier → Ouvrir un fichier (avancé)... et saisir http://mafreebox.freebox.fr/freeboxtv/playlist.m3u dans le champs Ouvrir et enfin valider (Ok). Faites ensuite apparaitre la Liste de lecture et choisissez votre chaine.
vlc -vvv http://mafreebox.freebox.fr/freeboxtv/playlist.m3u
jeudi 21 février 2008
Installation d'UIMA sous Linux (... Suite)
- Verifying Your Installation (extrait du fichier README dans le répertoire apache-uima)To test the installation, run the documentAnalyzer.sh:
$ documentAnalyzer.sh
This should pop up a Document Analyzer window. Set the values displayed in this GUI to as follows:- Input Directory: UIMA_HOME/examples/data
- Output Directory: UIMA_HOME/examples/data/processed
- Location of Analysis Engine XML Descriptor: UIMA_HOME/examples/descriptors/analysis_engine/PersonTitleAnnotator.xml
Replace UIMA_HOME above with the path of your Apache UIMA installation.
Next, click the Run button, which should, after a brief pause, pop up an Analyzed Results window.
Double-click on one of the documents to display the analysis results for that document. - View the examples code with Eclipse (extrait du document UIMA Overview & SDK Setup section 3.2. Setting up Eclipse to view Example Code)You can create a special project in Eclipse to hold the examples. Here's how:
- In Eclipse, if the Java perspective is not already open, switch to it by going to:
Window → Open Perspective → Java
- Select the File → Import menu option.
- Select General/Existing Project into Workspace and click the Next button.
- Click Browse and browse to the UIMA_HOME directory.
- Click Finish. This will create a new project called uimaj-examples in your Eclipse workspace. There should be no compilation errors.
To verify that you have set up the project correctly, check that there are no error messages in the Problems view. - In Eclipse, if the Java perspective is not already open, switch to it by going to:
Installation complète de l'environnement de développement UIMA sous Linux
- Installation du SDK Java
La première étape consiste, si ce n'est déjà fait, à installer la dernière version du kit de développement de logiciels (SDK) Java. Commencer par télécharger le fichier d'installation (jdk-6u4-linux-i586.bin dans mon cas) dans le répertoire de son choix. Saisir ensuite, dans un shell, en étant dans le répertoire où le fichier a été téléchargé et où l'installation doit se faire :
$ chmod +x jdk-6u4-linux-i586.bin
(Il vous faut répondre yes aux termes du contrat pour réaliser l'installation)
$ ./jdk-6u4-linux-i586.bin - Installation de l'environnement de développement intégré (IDE) Eclipse
Si ce n'est déjà fait, installer la dernière version d'Eclipse (version 3.3.1.1, build id M20071023-1652 au moment de l'écriture de ce billet). L'installation se résume à décompresser à l'endroit de son choix le fichier téléchargé.
Pour exécuter la version d'Eclipse qui vient d'être d'installée avec la version de Java installée précédemment, il faut saisir dans un shell une ligne de commande du style (penser à créer un raccourci) :$ ~/eclipse/eclipse -vm ~/jdk1.6.0_04/bin/
Ensuite, dans Eclipse, il faut préciser la version de Java qui sera utilisée. Aller dans :Window → Preferences... → Java → Installed JREs → Add...
Puis préciser :JRE name : Java jdk1.6.0_04
Valider en cliquant sur Ok, puis penser à cocher la nouvelle version du JRE ajoutée avant de valider de nouveau en cliquant sur Ok.
JRE home directory : ~/jdk1.6.0_04
Vérifier également, la cas échéant, que la variable d'environnement ECLIPSE_HOME est correcte (i.e. désigne bien le répertoire ~/eclipse) dans :Window → Preferences... → Java → Build Path → Classpath Variables
- Installation du plugin Eclipse EMF
Il faut ensuite installer le plugin EMF utilisé par UIMA. En fait, avec la dernière version d'Eclipse, Eclipse Modeling Framework (EMF) Updates apparait automatiquement dans la liste des sites d'installation automatique de plugins (sinon, se référer à EMF Update Manager Site). Une fois Eclipse lancé, il suffit donc de faire :
Help → Software Updates → Find and Install... → Search for new features to install → Next
Puis sélectionner Eclipse Modeling Framework (EMF) Updates, Ignore features not applicable to this environment et Automatically select mirrors puis Finish.
Ensuite déployer Eclipse Modeling Framework (EMF) Updates pour sélectionner EMF SDK 2.3.1 puis :Next → I accept the terms in the license agreements → Next → Finish → Install All → Yes
- Installation du plugin Eclipse UIMA
On peut alors passer à l'installation du plugin Eclipse d'UIMA :
Help → Software Updates → Find and Install... → Search for new features to install → Next → New Remote Site...
Saisir :Puis Ok.Name : Apache UIMA
URL : http://www.apache.org/dist/uima/eclipse-update-site
Sélectionner Apache UIMA, Ignore features not applicable to this environment et Automatically select mirrors puis Finish.
Sélectionner Apache UIMA puis :Next → I accept the terms in the license agreements → Next → Finish → Install All → Yes
- Installation du SDK UIMA
Il faut enfin installer le kit de développement de logiciels (SDK) UIMA. Télécharger la dernière version du SDK d'UIMA, puis décompresser à l'endroit de votre choix le fichier téléchargé.
Éditez votre fichier .bashrc pour définir les variables d'environnement UIMA_HOME et JAVA_HOME et modifier le PATH en ajoutant les lignes suivante à la fin du fichier :export UIMA_HOME="~/apache-uima"
Puis saisir la commande suivante dans un shell pour mettre à jours les chemins des exemples du SDK :
export JAVA_HOME="~/jdk1.6.0_04"
export PATH=${PATH}:${UIMA_HOME}/bin$ adjustExamplePaths.sh
Penser à lire le fichier README dans le répertoire apache-uima pour plus d'information sur l'installation du SDK UIMA ainsi que pour une procédure permettant de tester votre installation (également décrite ici).
Sous Eclipse, vérifier également que la variable d'environnement UIMA_HOME est correcte (i.e. désigne bien le répertoire ~/apache-uima) dans :
Window → Preferences... → Java → Build Path → Classpath VariablesSi ce n'est pas le cas, il faut la modifier (bouton Edit...) ou la définir (bouton New...).
Si tout s'est bien passé, tous les fichiers concernant l'installation complète de l'environnement de développement UIMA doivent être répartis dans les répertoires apache-uima pour le SDK UIMA, eclipse pour l'environnement de développement intégré Eclipse et les plugins installés et jdk1.6.0_04 pour le JDK Java.
UIMA Manuals and Guides (Overview and Setup)
Sommaire UIMA sur ce blog
UIMA (Unstructured Information Management Architecture)
UIMA (Unstructured Information Management Architecture) est un framework de développement et de déploiement d'applications de traitement des données non structurées.
samedi 16 février 2008
Mise à jour du cours d'UML 2.0
mardi 12 février 2008
LaTeX sous Ubuntu
- texlive correspond à l'installation minimale de LaTeX ;
- texlive-fonts-recommended pour les fonts ;
- texlive-lang-greek pour le symbole € ;
- latex-ucs pour la prise en charge de l'UTF8 dans les documents LaTeX ;
- latex-beamer pour les présentations en LaTeX ;
- kile est un bon éditeur LaTeX ;
- jabref ou pybliographer comme gestionnaire bibliographique ;
- hevea pour générer des pages html.
lundi 4 février 2008
Configurer un moniteur LCD 22 pouces large (16:10) sous Ubuntu gutsy
- Aller dans : Système > Administration > Écran et Affichage
- Choisissez votre modèle, par exemple Générique > LCD Panel 1680 x 1050 pour moniteur 22 pouces au format 16:10
- Cocher la case Écran large
Il en va de même pour tous les écrans larges.

