vendredi 29 août 2008

Wifi ou Wap pour accéder à Internet sous Windows Mobile ?

Pour configurer une connexion GPRS WAP permettant d'accéder à Internet (après avoir activé cette fonctionnalité chez votre opérateur préféré, bien entendu), il suffit de faire : Démarrer → Paramètres → Connexions → Configuration réseau.
Là, cochez Sélectionner votre opérateur pour configurer les services WAP, MMS, et Internet automatiquement puis choisissez votre opérateur (Bouygues dans mon cas). Le paramétrage se fait tout seul et la connexion GPRS WAP à Internet est automatique.
Par contre, pour pouvoir utiliser une connexion Wifi, il faut créer une nouvelle connexion : Démarrer → Paramètres → Connexions → Connexions → Avancés → Sélectionner des réseaux. Cliquer sur Nouveau... sous Les progr. se connectant à Internet automatiquement doivent utiliser ces param.:. Choisir un nom (ex. : ConWifi), puis, dans l'onglet Paramètres du proxy, cliquez dans la case Ce réseau se connecte à Internet, puis valider en cliquant sur ok en haut à droite.
Maintenant, avant d'accéder à internet, aller dans Démarrer → Paramètres → Connexions → Connexions → Avancés → Sélectionner des réseaux. Cliquer sur Bouygues WAP Settings sous Les progr. se connectant à Internet automatiquement doivent utiliser ces param.: si vous voulez utiliser la connexion GPRS WAP et ConWifi si vous voulez utiliser la connexion Wifi active.

PS : je n'aimes pas Windows.

jeudi 28 août 2008

Mes applications préférées sous Windows Mobile

  • Launcher v1.40 : Plugin écrit par Scott Seligman qui permet d'ajouter une barre de lancement rapide d'applications sur l'écran aujourd'hui. Pour ajouter une application, il suffit de placer un racourci dans le répertoire /Launcher/.
  • Total Commander : Gestionnaire de fichier qui remplace avantageusement celui de WindowsMobile.
  • Google Maps : Très utile pour trouver son chemin, un restau, etc.
  • TomTom : Logiciel de navigation routière qu'il est inutile de présenter, mais pas de payer.
  • OggSync : Le seul moyen fonctionnant parfaitement que j'ai trouvé pour synchroniser mon agenda avec tous mes Google Calendars, mais c'est payant...
  • Funambol : Client permettant la synchronisation de l'agenda avec google agenda. Hélas, n'est plus utile depuis que ScheduleWorld est devenu payant

dimanche 17 août 2008

Réencodage vidéo pour la FreeBoxHD : transcode

Un décalage entre le son et l'image survient parfois lors de la lecture de certains fichiers avi avec la FreeBoxHD. Ce décalage est variable et peut s'amplifier avec le déroulement de la vidéo.
Il est possible de pallier ce problème en réencodant la vidéo avec l'outil transcode de la manière suivante (en ligne de commande sous Linux) :
transcode -i FichierSource.avi -o FichierCible.avi -y xvid
Ce réencodage peut également solutionner d'autres cas où la FreeBoxHD ne parvient tout simplement pas à lire la vidéo.
Pour réencoder toutes les vidéos d'un répertoire, vous pouvez procéder de la manière suivante :
transcode -i RépertoireSource -y xvid --dir_mode Cible
Transcode va générer des fichiers portant les noms suivant :
  • Cible-000.avi
  • Cible-001.avi
  • ...

jeudi 29 mai 2008

Mes modules complémentaires pour Firefox et Thunderbird

Modules complémentaires concernant Firefox
  • Adblock Plus : filtrage du contenu des pages Web (éliminer publicité, ...).
  • Foxmarks Bookmark Synchronizer : synchronisation automatique de ses bookmarks sur plusieurs ordinateurs.
  • Google Toolbar for Firefox : offre des fonctionnalités de recherche qui deviennent très vite indispensables.
  • Google Preview : permet de visualiser en miniatures les sites renvoyés lors d'une recherche sur google.
  • Firebug : outil de débogage de pages Web sous Firefox.
Modules complémentaires concernant Thunderbird
  • Nostalgy : raccourcis clavier pour déplacer des messages, avec une complétion automatique des noms de dossier. C'est le module indispensable proposé par Alain Frisch pour tous ceux qui archivent leurs mails dans un nombre important de dossier !
  • Dictionary Switcher : commuter simplement le dictionnaire de la correction orthographique lors de l'écriture d'un message.
  • Image Zoom : permet de zoomer ou dézoomer une image se trouvant dans un courriel.
  • Remove Duplicate Messages : permet de supprimer les courriels en doublon.

vendredi 4 avril 2008

Tutoriel UIMA III : enchaîner des composants d'annotation

L'opération consistant à enchaîner plusieurs composants est extrêmement simple et ne requiert aucune écriture de code.
  1. Créer un Aggregate Analysis Engine Descriptor :
    File → New → Others → UIMA → Analysis Engine Descriptor File ; préciser le nom dans le champs File name: puis Finish. Faire ensuite un clic droit sur le fichier .xml ainsi créé puis Open With → Component Descriptor Editor. Dans l'onglet Overview, cocher Aggrerate comme Engine Type.
  2. Dans l'onglet Aggregate, ajouter tous vos annotateur en cliquant sur Add...
  3. Enfin, dans l'onglet Capabilities, il faut préciser les types utilisés, et s'ils le sont en entrée ou en sortie, en cliquant sur Add Type.
Tutoriel et guide du développeur UIMA (puis cliquer sur Tutorials and Users' Guides)
Sommaire UIMA sur ce blog

jeudi 20 mars 2008

Tutoriel UIMA II : paramétrage d'un composant d'annotation

  1. Déclarer des paramètres
    Pour déclarer des paramètres pour un composant, il suffit de se rendre dans l'onglet Parameters du descripteur XML de l'annotateur (clic droit sur le fichier .xml puis Open With → Component Descriptor Editor). L'onglet Parameter Settings permet de donner une valeur par défaut aux paramètres déclarés.
  2. Accéder aux paramètres
    Supposons que le paramètre maChaine de type String ait été préalablement déclarée au niveau du descripteur XML de l'annotateur (cf. ci-dessus). On peut accéder à ce paramètre dans le code Java de l'annotateur de la manière suivante :

    String monParametre = (String) this.getContext().getConfigParameterValue("maChaine");
    La méthode getContext() permet de récupérer un objet du type UimaContext qui centralise l'accès aux différentes facettes du contexte de l'annotateur comme les paramètres ou l'historique des événements (logging).
  3. Accéder aux paramètres depuis la méthode initialize()
    Un moyen plus propre d'accéder aux paramètres est de surcharger la méthode initialize(UimaContext), appelée automatiquement par le framework lors de l'instanciation de l'annotateur, qui reçoit justement comme paramètre un objet du type UimaContext :
    private String monParametre;
    public void initialize(UimaContext aContext) throws ResourceInitializationException {
      super.initialize(aContext);
      monParametre = (String) aContext.getConfigParameterValue("maChaine");
    }
Tutoriel et guide du développeur UIMA (puis cliquer sur Tutorials and Users' Guides)
Sommaire UIMA sur ce blog

mercredi 12 mars 2008

Comment utiliser un séparateur décimal point à la place de la virgule sous OpenOffice.org en français ?

Pour pouvoir utiliser le point comme séparateur décimal sous OpenOffice.org en français, il suffit de spécifier dans Format → Cellules → Nombres l'option Anglais.

Autre solution sous Ubuntu : aller dans Système → Préférences → Clavier → Agencement, et choisir le clavier "France" et supprimer le clavier "France - Autre" (clavier par défaut).

lundi 10 mars 2008

Tutoriel UIMA I : création d'un composant d'annotation (Analysis Engine)

Ce billet décrit comment créer un composant d'annotation (Analysis Engine) UIMA simple qui segmente un fichier texte en mots.
  1. Préparation du projet dans Eclipse
    Lancer Eclipse puis : File → New → Other... → Java → Java Project → Next. Saisir un nom dans le champs Project name: puis cliquer sur Finish.
    Il faut ensuite attacher la librairie UIMA au projet : Project → Properties → Java Build Path → Libraries → Add External JARs... ; sélectionner le fichier uima-core.jar dans le répertoire apache-uima/lib.
  2. Définir un type dans le schéma d’annotation
    Le schéma d’annotation commun (Common Analysis Structure ou CAS dans UIMA) encapsule toutes les annotations concernant le document analysé ainsi que le document lui-même. Il nous aurons besoin du type Token dans cette structure, nous allons donc le déclarer dans un système de types : File → New → Others → UIMA → Type System Descriptor File ; préciser le nom dans le champs File name: puis Finish.
    Faire ensuite un clic droit sur le fichier .xml ainsi créé puis Open With → Component Descriptor Editor. Dans l'onglet Type System cliquer sur Add Type et saisir le nom dans le champs Type Name: (ex : Token) et préciser uima.tacs.Annotation dans le champs Supertype:.
    L'action d'enregistrer vos modifications doit générer automatiquement les fichiers associés (ex : Token_Type.java et Token.java).
  3. Développer le code de l'annotateur
    Il faut créer une classe héritant de la classe JTextAnnotator_ImplBase correspondant à l'implémentation par défaut d'un annotateur de données textuelles : File → New → Class ; saisir le nom de la classe dans le champs Name: TokenAnnotator ; préciser la classe org.apache.uima.analysis_component.JCasAnnotator_ImplBase dans le champs Superclass: ; puis cliquer sur Finish.
    Il ne reste plus qu'à écrire le code proprement dit :
    import org.apache.uima.analysis_component.JCasAnnotator_ImplBase;
    import org.apache.uima.analysis_engine.AnalysisEngineProcessException;
    import org.apache.uima.jcas.JCas;
    import java.text.BreakIterator;
    public class TokenAnnotator extends JCasAnnotator_ImplBase {
    public void process(JCas aJCas) throws AnalysisEngineProcessException {
    BreakIterator iterToken = BreakIterator.getWordInstance();
    iterToken.setText(aJCas.getDocumentText());
    int deb = iterToken.first();
    int fin = iterToken.next();
    while (fin != BreakIterator.DONE) {
    Token token = new Token(aJCas);
    token.setBegin(deb);
    token.setEnd(fin);
    token.addToIndexes();
    deb = fin;
    fin = iterToken.next();
    }
    }
    }
  4. Descripteur du composant d'annotation (Analysis Engine Descriptor)
    L'architecture UIMA impose qu'un annotateur soit décrit par un fichier XML appelé Analysis Engine Descriptor : File → New → Others → UIMA → Analysis Engine Descriptor File ; préciser le nom dans le champs File name: puis Finish.
    Faire ensuite un clic droit sur le fichier .xml ainsi créé puis Open With → Component Descriptor Editor. Indiquer le fichier java implémentant l'annotateur dans le champs Name of the java class file de l'onglet Overview.
    Dans l'onglet Type System, il faut énumérer les types que l'annotateur utilise. Cliquer d'abord sur Set DataPath dans la colonne Imported Type Systems pour indiquer le chemin du fichier XML contenant schéma d’annotation commun (Type System Descriptor). Dans la même colonne, cliquer ensuite sur Add... pour sélectionner ce fichier.
    Enfin, dans l'onglet Capabilities, il faut préciser, parmi les types énumérés dans l'onglet Type System, lesquels sont utilisés et s'ils le sont en entrée ou en sortie. Cliquer sur Add Type, sélectionner la ligne correspondant à votre token et préciser que le type est utilisé en sortie uniquement (Out) puis valider (Ok).
  5. Tester le composant
    Il faut commencer par mettre à jour la variable d'environnement CLASSPATH pour y ajouter le chemin vers votre répertoire bin. Dans un shell, saisir :
    export CLASSPATH=$CLASSPATH:chemin/vers/votre/bin
    Vous pouvez alors exécuter le script documentAnalyzer.sh qui vous permettra de tester votre annotateur.
  6. Tester le composant sous Eclipse
    Commencer par importer le projet exemple d'UIMA : File → Import... → General → Exusting Project into Workspace → Next ; puis dans Select root directory sélectionner le répertoire racine d'UIMA ; puis Finish.
    Il est maintenant possible d'exécuter directement le CPE GUI pour tester le composant :
Tutoriel et guide du développeur UIMA (puis cliquer sur Tutorials and Users' Guides)
Sommaire UIMA sur ce blog

Les entités nommées : Installer TagEn sous Linux

Les entités nommées sont une appellation générique pour désigner les noms propres de personnes, de lieux, d'organismes, mais aussi des dates, des prix, etc.

TagEN est un outil de reconnaissance d'entités nommées développé par Jean-François Berroyer et Thierry Poibeau, au Laboratoire d'Informatique de Paris-Nord (LIPN). L'implémentation de TagEN est basée sur des automates à états-finis et utilise pour cela la plate-forme Unitex développée à l'Université de Marne-la-Vallée.

Pour installer TagEN, il faut commencer par le télécharger, puis :

  1. Décompresser l'archive TagEN.tar.gz à l'endroit définitif de son choix
  2. Exécuter le script compile dans le répertoire TagEN/src
Pour utiliser TagEN, il faut lui spécifier l'un des modes renseignés dans le fichier tagen.conf, comme :
  • mucfr : entités nommées MUC (français) ;
  • equer : domaine médical (français) ;
  • bio : genes, proteins and species names (english) ;
  • carnivore : carnivore plants (english) ;
Par exemple, pour exécuter TagEN sur le fichier ptprince.txt en utilisant le mode mucfr, il faut saisir la commande :
./tagen :mucfr ptprince.txt
Voici quelques extraits du fichier ptprince.tag.txt produit en sortie :

[...]Quand il est <timex><time>midi</time></timex> aux <enamex><location>Etats-Unis</location></enamex>, le soleil, tout le monde sait, se couche sur la <enamex><location>France</location></enamex>.[...]
[...]J'ai vu une maison de <numex><money>cent mille francs</money></numex>[...]
[...]le rayonnement du cadeau de <timex><date>Noël</date></timex> que je recevais[...]
[...]ce sera ce soir vers <timex><time>sept heures quarante</time></timex>[...]
Remarque : il existe une option -t (ex : ./tagen -t :mucfr ptprince.txt) qui ne semble pas documentée et qui produit un résultat plus synthétique contenant le type et les offsets des entités nommées identifiées :
enamex 31 36
person 31 36
enamex 367 372

mardi 4 mars 2008

Résoudre un problème d'affichage ou de clavier sous Ubuntu

Sous Ubuntu, depuis une console, la commande suivante
sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg
permet de régénérer le fichier /etc/X11/xorg.conf. Cette commande peut permettre de régler des problèmes de serveur graphique, de résolution d'écran, de clavier ou de souris. Toute la configuration, bien assistée et bien explicitée, se passe en mode texte. Il faut donc utiliser les flèches, la touche TAB et la touche Entrée pour naviguer et la touche espace pour les cases à cocher.